Dalam software engineering, prototyping merupakan sebuah mekanisme yang dilakukan untuk mencoba membuat sebuah aplikasi awal. Aplikasi awal ini bukanlah suatu aplikasi jadi yang sudah benar, namun sebatas bisa memberikan gambaran kepada pengguna atau klien akan seperti apa aplikasi yang akan dibangun. Dengan melihat versi prototipe tersebut, pengguna atau klien bisa mengerti aplikasi apa yang akan dibangun, bisa memberikan masukan dan saran serta kritik, dan juga bisa mengurangi resiko kesalahpahaman persepsi akan aplikasi yang akan dibangun.

Prototipe yang dibangun bermacam-macam, ada yang berupa aplikasi kecil, ada yang menunjukkan aplikasi lain yang sejenis, ada yang sebatas membuat tampilan. Salah satu tool yang bisa digunakan untuk membuat prototipe berupa tampilan awal penulis biasanya menggunakan pencil. Pencil yang dimaksud di sini bukanlah pensil yang berupa sebatang kayu untuk menulis, tapi pencil adalah sebuah aplikasi yang bisa didownload di http://pencil.evolus.vn/en-US/Home.aspx. Aplikasi ini dibuat sebagai sebuah add ons di firefox. Cara lain untuk menginstallnya adalah dengan menggunakan fitur add-ons di firefox dan ketikkan keyword pencil.

Aplikasi ini menurut saya cukup lengkap untuk membuat prototipe berupa tampilan. Ada banyak tampilan yang bisa dibuat seperti dropdown, input text, input password, dan dialog-dialog lain yang umum digunakan di sebuah aplikasi. Di sini juga bisa membuat link atau tombol yang kemudian bisa dilink ke halaman lain yang menunjukkan tampilan apa yang akan muncul jika link atau tombol tersebut di tekan. Kemudian fitur akhir yang bisa digunakan setelah membuat semua halaman prototipe adalah fungsi export document. Dengan fungsi ini, prototipe tampilan yang sudah dibuat akan diekspor menjadi halaman html, link dan tombolnya juga berjalan seperti web sehingga bisa menunjukkan ke klien flow aplikasi atau website yang akan dibuat. Jika tidak memerlukan hal itu, fungsi cetak gambar sketsa aplikasi menurut saya juga cukup untuk memberikan gambaran akan aplikasi yang akan dibuat.